企业如何组建自己的SEO优化部门?

作者: 发布日期:2019-02-19 浏览次数:18

企业如何组建自己的SEO优化部门?

组建一个SEO优化部门都需要配备哪些人员:

对于一个完善的SEO团队,应该招进以下成员。

SEO优化团队

1、优化主管

SEO优化主管负责公司SEO工作的统筹及管理,具体的工作要求包括:

1、SEO目标的制定及SEO策略规划,包括内容及链接策略等。

2、统筹和沟通,既包括与其他部门的沟通协作,也包括SEO部门内部任务及计划的制定和执行。

3、竞争对手关键词的分析。

4、网站架构设计

5、标准制定,对公司网站的新建内容、HTML代码、页面优化都应该有内部规范。

6、培训,SEO团队内部的培训,以及帮助其他部门了解SEO的基本知识的培训。

SEO优化主管需要具备比较高的水平,掌握搜索引擎和SEO原理以及方法,具备比较多的市场营销知识和丰富经验,不能够仅仅局限于SEO技术,也要了解网站建设、HTML代码,基本的编程框架知识,管理和沟通的技巧,对SEO行业动向有足够敏感度,并且与SEO行业人士有比较多的联系和沟通,做好协调工作。

SEO优化主管应该有足够大的权利。在很多公司,SEO人员地位过低,提出的优化建议却不能够调动其他部门,尤其是技术部,使计划难以实施。SEO经理通常至少应该是中上层管理人员,获得高层充分的授权。但是对于优化主管,也必须协调好和各部门的关系,如果做不到这一点,你也只是一个纯技术的人员,而不是适合做一个领导了。

seo团队组成部分

1、网站策划人员

网站上线之初,需要策划一个网站或者一个专题,首先网站就是一个产品,这个产品需要展示什么东西,怎么展示,展示的位置都需要网站策划人员。

2、网站页面优化人员

这个岗位应该是对于的,现在的SEO人员都是比较全能的,一体化,自动化的“作战”了!主要工作是页面优化因素,页面标题、正文内同、关键词分布及样式,增加和调整Tags,调整内部链接等一系列工作。

3、网站内容编辑

编辑一般优化人员就可以了,很多公司还会另外招编辑。编辑必须是对这个行业较熟悉,文字功底扎实的人员,优化人员给出编辑关键词和一些要求,编辑做出高度伪原创或原创的文章。

4、网站技术及设计人员

根据SEO优化主管设定的网站架构,对网站内部结构、分类设置、URL规范及转向进行调整。自动生成的页面进行代码及关键词的优化。技术在大部分公司是单独的部门,SEO人员需要与其紧密合作。

5、网站外链建设人员

网站外链建设人员工作就是友情链接交换,依托于价值内容的链接请求,社会化媒体网站上的账号创建、管理及内容发布,文章发布,论坛及博客参与和评论,设计和制作链接诱饵等。也有人说目前这个外链对网站的影响不是特别大了,这个有没有和学技巧不同看法的朋友呢?

6、流量分析人员

记录、统计搜索流量,找出存在的问题,发现新的流量来源,提供SEO策略修正方案。

SEO团队可大可小,根据公司的规模及SEO的投入,既可以是一个人,也可能多达几十个人。目前的SEO人才流动性较高,找到合适的SEO人才并不是一件容易的事情。SEO是一项很重要的工作!

整个流程是这样的:

1、人员包括SEO主管和成员,美工、程序员,编辑、网站策划、运营等。

2、参与这个项目的人员一起开会,讨论这个产品的各个环节

3、项目一旦确定策划人员就开始策划页面,确定之后给到美工设计页面

4、页面设计之后在开一次会议,确定网站的版块、色调、格局等。

5、最后是给到技术部同事完成上线要求。

6、接下来的工作就是SEO部门在上线之前的准备和上线之后的工作去完成指定的目标和要求了。

关键词: 苏州网站优化

在我们网站优化人员的日常工作中,有一项十分重要的工作就是要对网站的各项数据进行监控分析。那大家知道具体都包括哪些数据呢?这些数据有反映了网站什么情况呢?下面,就请大家随我们整站优化推广的小编一起具体来了解一下吧!

网站优化结果反馈

利用统计工具我们可以看到网站的优化数据,可以通过数据整理以下信息制作成表格,通过月度、季度等数据对比,找出问题,来确定后期网站优化的方向、策略。

1)浏览量(PV)、访客数(UV)、跳出率、平均访问时长等信息。能够反映出一定时期内,用户访问网站的数值信息,通过数据seoer应该分析每个访客的的pv、平均访问时长,初步判定页面的内容是否能解决用户的需求,同等uv条件下,pv越高,跳出率越低,访问时长越长,则一定程度上能够反映出用户体验高。

2)用户访问入口页面数据。用户的访问途径:是通过自然搜索,还是外部链接、竞价推广,是需要监控的重要部分。从中可以判断出网站的访客来源,如果外部链接较少,那就说明应该增加一些高质量外链来进行适当引流,丰富网站访客来源。

3)搜索词分析。

统计工具的搜索词分析,简单直白的告诉我们用户是通过哪些词进入网站进行浏览的,反映出用户的行为轨迹,统计这些数据进行整理,保留高度搜索词页面,将访客量较低甚至没有访客的页面是进行微调改动。

4)页面点击图监控。

页面点击图往往能够反映出网站受欢迎的页面是哪些,或者网站进行营销活动时需要通过页面点击图来对活动页面进行监控,实时的查看活动数据,帮助seoer找到活动页面哪些内容受到用户的喜爱,哪些内容部受欢迎,方便为以后的活动策划提供修改依据,做好后期的营销活动。

当然利用统计工具还能够对网站的seo数据监控进行地理位置、新老访客、用户忠诚度等一系列信息的监控,在需要的情况下,可以进行有选择性的监控,上述四点是只是我们日常优化中需要时刻关注的重点内容。

站长工具收录、排名监控

seo数据监控中比较重要的页面收录、排名情况以及权重等的监控一般可以通过站长工具进行查看,当然还可以通过5118、爱站等平台,不仅可以对自己的网站进行数据监控,同时还能监控行业竞争对手的动态,检查友链信息,将网站seo成果的不足展现出来,让seo人员做到心中有数,确定优化目标。

但需要注意站长工具对收录、排名的展示只是具有参考性,不能作为网站seo监控数据的参考值。实际的情况还需要手动进行搜索查看。

通过小编的上述介绍,相信大家知道seo数据监控都包含网站seo的哪些信息了吧!当然,如果各位还想了解更多整站优化推广内容,欢迎来易搜宝官网联系我们。

石先生 李先生 何先生 余先生 刘先生 刘先生 赵先生 王先生 求购钢格板 杨先生