网站地图在我们优化中发挥什么样的作用呢?

作者: 发布日期:2019-04-03 浏览次数:84

网站地图在我们优化中发挥什么样的作用呢?

在优化行业,我们也有一些属于我们的专业术语,常见的有关键词、外链、网站地图等等。那不知大家对于网站地图有多少了解呢?大家知道网站地图在我们优化中发挥什么样的作用呢?下面,就让我们整站优化推广的小编告诉大家。

一、网站地图能够给其他页面增加入度

也许大家很少听说过“入度”这个词,其实这是seo优化中比较专业的概念,“入度”这个词源于图论算法,它通常指有向图中某点作为图中边的终点的次数之和。在seo知识体系中,我们可以理解为页面的导入链接,作为网站地图,上面肯定布满了指向其他页面的链接,这无疑就给别的页面增加了导入链接。网站地图本身就是一个枢纽页,能够起到很好的导航作用。我们知道,搜索引擎排名规则的基本单位是网页,而不是网站,而一个页面多一个链接也就多一分排名提升的机会,所以合理构建好内链是排名提升的重要法宝。网站地图恰恰很好的解决了内链构造的一个方面,这是网站地图在seo优化中不可忽视的一大重要作用。

二、网站地图给蜘蛛爬行构造了良好的通路

搜索引擎的工作机制是每天放出蜘蛛爬虫到互联网上抓取新网页然后很多自身的一套复杂算法机制给予这些页面排名,而如果这些互联网上处于节点位置的网站不能很好的让爬虫访问,无疑就加重了搜索引擎的负担,当然就很难完整的爬行网站所有页面。而网站地图恰很好的解决了这一难题,爬虫访问网站首先访问robots,我们在robots里写上网站地图的地址,等于告诉爬虫先爬地图,网站地图里就会有很多其他页面,这样就给蜘蛛对我们网站的爬行创造了良好的通路,也就更利于爬虫对整个网站页面的抓取。

三、网站地图能够有效提升整站的收录率

只要大家认真分析自己的网站,就会发现我们网站都会有大量的页面还没有被收录,这些页面多是搜索引擎抓取不到的地方,自然也就很难收录了。通过网站地图把那些暗藏的页面都提取出来,搜索引擎爬虫顺着网站地图上的链接进行一个个的抓取就会提升整站的收录量。而收录量和总页面数的比率就是收录率,两个网站在总页面数相同的情况下,建立网站地图的网站收录率明显比没有建立网站地图的网站高的多。从提升整站收录率的角度来看,网站地图功不可没的。

四、网站地图能够方便访客浏览增加用户体验度

建立网站地图的时候是网站设计者考虑为了方便访客浏览网站而建立的,这个页面覆盖了整个网站所有栏目(大型网站)或页面(中小型网站)的网页,目的是让浏览者能够快速找到自己所需要的信息。而这个作用在小型网站里体现的并不明显,但是在一些门户网站上体现的很明显,这些大型网站由于页面信息繁多,用户想从首页一时间到达自己需要的页面很难,而一般都会有很清晰的地图结构,这些就是为了方便用户而建立的,不单单是为了搜索引擎的抓取。而对用户体验友好的网站就更容易受到搜索引擎的欢迎,自然网站地图起到了不可估量的作用。

以上就是网站地图与我们seo优化工作的关系,大家了解了吗?当然,如果各位还想知道更多整站优化推广知识,可以来我们易搜宝官网直接咨询我们。

关键词: 苏州网站建设

在我们进行SEO优化时,一直努力都是为提高网站在有关搜索引擎内的自然排名。但是有一种情况却会让我们之前的工作付之东流,那就是网站降权问题。为了尽量减少影响,我们就应该及时发现,及时解决。那到底哪些情况表明我们的网站被降权了呢?下面,我们易搜宝的小编就来个大家总结一些吧!

1、流量下降

例如在搜索引擎的某次更新中,网站的搜索流量掉了一大半。然后顺着检查过去,之前有流量的词,现在排名也掉没影了。这种算是信号比较明确的降权了。因为正常的数据更新,不会是批量的排名下降,只是正常的个别词排名升升降降。

2、收录大量下降

从百度搜索资源平台里面看,如果索引数据大量的下降,例如是砍半或者是降了70%以上那种。但是碰到这种情况,一般建议是对比流量数据进行查看。如果流量数据没变化,可以暂时不管他。

3、排名下降

其实排名下降跟流量下降是有一定的关联。但是这里有点分别指企业网站和门户网站。例如企业网站是原来有些比较好的排名,现在排名直接掉没影了。这种情况也是降权的表现。

4、全站无排名

这种也是常见的降权方式,就是网站明确被搜索引擎算法判断出有Spam的问题之后。全站排名掉光,搜索引擎的流量掉到个位数。

5、品牌词排名没了

例如搜索网站名称,以我们为例。在百度搜索:易搜宝。如果没有找到网站,那网站就是降权了。同样的例如还有搜索域名或者域名中间的字符串。不过,搜索域名的这个表现,现在好像是被降权也能够搜索到了。

6、site:首页不在第一位

这点不太像是降权或者说不是那么严重性的降权。我更觉得有点是网站存在一些小问题导致的。曾经有一个时期,很多网站site:后,首页并没有在第一页。都有点像是搜索引擎的BUG了。

7、内容不被收录

新网站不存在内容不被收录的情况。这里的内容不被收录,就是网站被降权后,网站的内容长期处于静止状态。没有新的收录,也没有再持续下降。这个现象的降权,一般是一些老站导入了过多的采集内容被识别出来了,而被降权。但是现在很少观察到这个现象,不知道是否还存在。

8、排名降到固定位置

这个情况现在应该有点少见了,或者说我没有碰到。比如说有不少词都掉到了某一页。Google历史上就有诡异的第11位降权。百度曾经也有降权到2-3页的现象。观察搜索引擎,要注意观察是否出现批量性的一样的情况。

9、快照更新缓慢或者停止更新

曾经有段时间是搜索引擎惩罚之后,网站的快照基本上就不更新了,甚至有出现快照倒退的情况。但是这个惩罚,现在应该不知道是什么策略。但有一点可以明确的,就是网站被降权了的话,搜索引擎蜘蛛来访就会减少。

10、首页被删

首页被删,也是可以明确下来的一种惩罚方式,特别是PC网站的首页。特征就是网站的内页是有收录的,但是网站的首页是没收录的。现在移动互联网,有时候也会出现移动站的首页没收录的情况,但移动的这种情况还无法列为降权的行列。

11、全站被删除

出现这种状况,应该就不用小编过多介绍了吧。这一看就是网站出问题了。

其实这些还只是明面上的惩罚机制,还有很多细微的算不上惩罚,但也算是一种障碍的机制。知道SEO知识的朋友,平时可以比对网站有什么不正常的情况。

最后请各位记住,搜索引擎的惩罚机制的发展方向,也许不会推陈出新,不会研制什么新的“酷刑”。但是却会越来越精准的打击SEO Spam。做到SEO人员在哪个方面做黑帽,就打击对应的点。

现在,以上几种常见的降权方式大家清楚了吗?如果各位还想了解更多SEO相关内容,欢迎来我们易搜宝官网进行咨询。感谢各位的支持和浏览。

钟先生 需要防撞护角 李先生 ​求购竹廊 赵先生 ​求购污水处理设备 李女士 孙先生 求购石墨烯地暖 求购地暖